Preço da carne recua pelo sexto mês seguido e acumula queda de 5,8% no ano

Preço da carne recua pelo sexto mês seguido e acumula queda de 5,8% no ano

- in Notícias
0
Comentários desativados em Preço da carne recua pelo sexto mês seguido e acumula queda de 5,8% no ano

Alcatra (-8,09%), filé-mignon (-8,02%), contrafilé (-7,92%) e picanha (-6,52%) acumulam os maiores recuos nos primeiros seis meses

Redução no custo dos produtores puxa queda do preço

Redução no custo dos produtores puxa queda do preço

EDUARDO MATYSIAK/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO-07/06/2023

Pelo sexto mês consecutivo, o preço da carne bovina registrou queda. Segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) divulgado nesta terça-feira (11), o recuo em junho foi de 2,10%, contribuindo entre os alimentos para a deflação de 0,08% no mês.

Todos os cortes bovinos que fazem parte do índice da inflação oficial tiverem redução no mês e acumulam queda de 5,89% neste ano e de 6,73% em 12 meses. Enquanto o IPCA acumula alta de 2,87% no ano e de 3,16% nos últimos 12 meses.

Consumo de carne bovina volta a crescer em 2023, após cinco anos de queda

A alcatra (-8,09%), o filé-mignon (-8,02%), o contrafilé (-7,92%) e a picanha (-6,52%) acumulam os maiores recuos nos primeiros seis meses deste ano.

A queda do preço de cada corte

No acumulado de 2023, em %:

• carnes em geral: -5,89;
• fígado: -6,51;
• cupim: -2,05;
• contrafilé: -7,92;
• filé-mignon: -8,02;
• coxão mole: -5,16;
• alcatra: -8,09;
• patinho: -5,10;
• lagarto redondo: -4,76;
• lagarto comum: -5,37;
• músculo: -4,28;
• pá: -7,37;
• acém: -6,16;
• peito: -5,63;
• capa de filé: -5,43;
• costela: -5,33;e
• picanha: -6,52.

Fonte: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)

Queda do custo

O economista Matheus Peçanha, do FGV-Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), explica que a redução no custo dos produtores acabou se refletindo no bolso do consumidor. E o cenário puxou para baixo projeções de inflação.

“De 2020 até metade do ano passado, esse custo estava jogando contra, estava encarecendo muito por conta da entrada de várias cadeias globais, com o preço de várias commodities agrícolas em alta. Isso levava a um efeito dominó nos preços dos produtos ao consumidor na gôndola”, afirma Peçanha.

Agora o que está ocorrendo é o inverso. Segundo o economista, desde o segundo semestre do ano passado esses custos caíram, principalmente o preço da soja e do milho, que são os principais componentes da ração para o gado.

You may also like

Seminário Metropolitano de Planejamento